Павел Гринев (Кинаман) — хороший пример адекватного видеоблоггера (который себя видеоблоггером не считает), ведущего собственный популярный канал на YouTube.

Павел не стремиться следовать правилам блоггинга, диктуемым YouTube после того как тот превратился из видеохостинга в социальную сеть, и гнаться за дешевой популярностью в ущерб качеству контента. В отличии от подавлящего большинства других блоггеров.

В первую очередь, Павел — именно личность, которой видеоформат позволяет полностью раскрыться в творческом плане. И, безусловно, его Кинамания — это лучшее шоу о компьютерных ретроиграх, которое я видел. Во многом даже лучше Джеймса Рольфа, работами которого он был вдохновлен. Потому что рассказывает о нашем, теплом и ламповом детстве в обнимку с джойстиком от Денди.

Приглашаю посмотреть небольшое видеоинтервью, которое я взял у Кинамана для ютуб-канала ShiftUp.TV.

Привет друзья сегодня на ShiftUp.TV мы презентуем новую рубрику, интервью с блоггерами, и сегодня состоится телемост с городом Ростов, с Павлом Гриневым, более известным как kinaman. Мы зададим Павлу несколько вопросов, а он находясь в своей известной кухне ответит на них.

Антон — Паша, привет, расскажи почему ты начал вести блог?

Павел Гринев: Я не веду на самом деле блог, я занимаюсь видеотворчеством, которое не привязано к конкретной схеме работы, как бывает у блоггеров. Я не снимаю видеообращений, я очень редко пишу даже на своей странице в социальных сетях и блогом как таковым свою деятельность я не считаю.

Антон — а почему ты выбрал именно видеоформат, а не формат какого то классического блога, текстового, микроблога?

Павел Гринев: На самом деле я его не выбирал, все началось с моего первого фильма, который снял в 2011 году, фильм был полнометражный и не предусматривал никакой формат ведения блога, я просто вдохновился работами Джеймса Рольфа, и хотел сделать в таком же ключе, но то, что знакомо всем нам, тем кто вырос в 90-е, на тему видеоигр, ностальгия и все прочее. После фильма появились многочисленные просьбы сделать вторую часть, потому что народу это понравилось, и я выбрал для себя какой-то формат; поскольку у меня были идеи о том как можно продолжить эту тему, я выбрал формат телепередачи Денди хроникалс, и в рамках этой передачи я продолжил заниматься видеотворчеством. Потом появились новые передачи, новые идеи, появилось новое сплейшоу на кухне, появилось денди мемориз, но все это для себя не считаю видеоблогом. Я не старюсь придерживаться правил, которые диктуют YouTube или другая подобная площадка, для меня интернет это способ передать, способ рассказать зрителям о чем то интересном.

Антон — скажи, а что тебе как личности дает твой блог на YouTube?

Павел Гринев: В первую очередь это дает мне новых друзей, потому что посредством YouTube и благодаря тому что я начал заниматься этой деятельностью я познакомился со многими интересными и разными людьми, творческими, талантливыми, которые занимаются тем же что и я. И благодаря этому я познакомился с людьми во многих городах страны и ко мне стали приезжать люди, с которыми мы прекрасно общаемся в реальности.

Антон — Как на счет заработка на блоге?

Павел Гринев: Трудно назвать это заработком, но доход все-таки какой-то есть и это приятно. Потому что например года три назад я не подозревал, что делая передачи о том, что тебе нравится и просто выкладывая в интернет это может приносить какой то доход, тем более в любительском плане.

Антон — и еще, важный для меня вопрос, как ты ощущаешь собственную популярность, как личности, как блоггера, как лидера мнений,? Влияет ли это на принятие решений к примеру в личной жизни?

Павел Гринев: Популярности как таковой я не замечаю за собой и не испытываю каких то чувств, связанных с этим. В рамках интернет можно на этот вопрос ответить, например, я со временем, начал за собой замечать, что когда на моем канале на YouTube набирались подписчики и я писал комментарии к видео, которые мне понравились другого автора, ставил лайки, я начал замечать что с моего канала начали перебегать люди и говорить, что» kinaman лайкнул, значит это круто». И я подумал, что на самом деле это не правильно, что если я лайкнул значит это круто, это просто мое мнение и я в этом отношении стал себя ограничивать, потому что например, я бы не хотел оставив комментарий на канале, посвященном тому, что вообще не связано со сферой моего творчества и со сферой моего канала , я бы не хотел чтобы туда набежали люди и сказали «о нифига себе, что тут происходит , kinamanу нравится такого формата видео».

В реальной жизни ничего не изменилось и я надеюсь ничего не изменится.

Тут еще есть такая сторона, что с течением времени и с тем как мои передачи стали смотреть все больше и больше людей, мне стало приходить очень много предложений встретиться в реальности, то есть где-нибудь в Ростове, кто-то приезжает, говорит kinaman давай встретимся пива попьем, в денди поиграем, ты очень интересный человек и так далее. И вот такого я стараюсь избегать, потому что я человек скромный, я не могу выносить себя на передний план, посылать воздушные поцелуи, говорить всем привет. Мой круг очень узок в реале, у меня не так много друзей, но много из них близких друзей, и с ними я чувствую себя комфортно, и не хотел бы встречаться с незнакомыми людьми, которые просто меня знают и хотят со мной пообщаться. Может если была бы какая-то возможность провести встречу, как принято называть встреча с фанатами, где можно было ответить на интересующие вопросы о чем-то рассказать…, но встречаться с конкретными людьми, которые мне пишут, нет это бывает очень редко, и в этом отношении я очень скромен. Но я узнал о себе это, именно тогда когда люди узнали меня в интернете, до этого о такой своей черте я не знал, и наверное, растущая популярность, если можно так называть, открыла мне на это глаза.

Антон — скажи сколько времени у тебя заняла подготовка над фильмом? И сколько времени у тебя сейчас занимает подготовка одной твоей передачи?

Павел Гринев: Первый фильм я снял за пять с половиной месяцев, все остальные программы постановочные я снимал от месяца до трех. Сейчас я занят фильмом, который будет в несколько раз обширнее чем мой первый фильм «Проклятие серого слоненка» и работа над ним занимает почти год и думаю займет еще столько же, а то и больше. Я пишу сценарий примерно наполовину, начинаю снимать, начинаю изучать как это получается, смотрю чего не хватает, что можно добавить и в оставшейся половине сценария я делаю корректировки, которые для себя выношу из отснятого материала по первой половине.

Антон — как ты думаешь, мода на ретрогейминг, ретроигры, чем она объяснима и когда она закончится?

Павел Гринев: Вот это хороший вопрос. Мне кажется, поскольку ретрогеймингом увлекаются люди, которым за 20, за 25, которые играли в детстве в эти игры и они увлекаются в большинстве ими сейчас. Просто сейчас все эти люди выросли, у них сформировалась своя жизнь и для них это стало основным хобби. И поскольку таких людей очень много, мода появилась, наверное, сейчас, потому что в 80-е, я не думаю что была большая возможность, была распространена тенденция видеоигр . Она была распространена в 90-е и в них играли дети от 5 до 18, сейчас им от 25 до 40 если не больше.

Антон — Паш, спасибо за интервью, было очень интересно, подписывайтесь на канал Павла Гринева, kinaman, подписывайтесь на наш канал ShiftUp.TV. ставьте лайки, подписывайтесь и на мой личный канал. Всем спасибо, пока.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована