Странно, но очень немногие знают, что в России сохранились настоящие средневековые европейские города. Вот взять, к примеру, тот же Выборг, куда ехать всего пару часов на электричке из Питера. Ну да, тот самый, под которым у Зайца Бо тарелка запаркована.

Основан Выборг был в средние века шведами, а в 1710 его отжал в нашу пользу Петр Первый, потом красные финны в 1917, ну и позже в ходе советско-финской войны — СССР. Я тут узнал, что про советско-финскую войну (1940—1944) из моих сверстников никто практически не помнит. Даже я — смутно очень. Такое ощущение, что весь курс школьной истории у нас состоял лишь из превознесения подвига русского народа во время Второй мировой. А русско-финская, русско-турецкая, и даже Первая мировая остались где-то в стороне.

Тем не менее, город Выборг, вместе со своим средневековым очарованием, — наш. Здесь много памятников, музеев. Самое большое удовольствие можно получить просто прогулявшись по улицам старого города. Фотографий Выборга в сети — великое множество. Поэтому не менее важно — находить детали. Именно на них и держится красота города.

Например, совершенно случайно можно наткнуться на жилой дом 16 века.

Здесь и далее я использую фотографии из своего инстаграма путешественника. А точнее копий, которые уходили у меня Вконтакте, поскольку ЖЖ вновь не поддерживает вставку фото из инсты. И сразу прошу прощения за их качество. Изначально их (фоточек) не должно было существовать вообще, а под рукой был только древнючий HTC (мой LENOVO Z2 PRO все еще ждет стекла из далекого Китая, 40 дней — не срок)

Театр начинается с вешалки, вокзал с турникетов, а город с привокзальной забегаловки с кофе. Вот, например, джентельменский завтрак туриста в кафе "Улыбка", в Выборге. Капучино (сахар и сливки — отдельно), котлета из курицы куры, салатик (опять с курой), две сосиски в тесте и пирожок с яблоками. Там в меню еще был холодный борщ, отсутствие туалета и кассовых чеков.

Старый город чист и ухожен

Каждый развлекается как может. Кто-то рисует

А кто-то дует (Питер же рядом). Иногда стекло.

Кто-то плетет корзинки родом из СССР. Я в такую лет 25 назад кота сажал.

Много разрушенных домов

Иногда стритарт

Шведский замок на острове Выборгского залива. И башенка Святого Олафа

За отдельную плату на нее можно залезть

Пропаганда язычества ))

Няш-мяш, Выборг — наш.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована