Во время стрима на моем ютуб-канале о кино меня попросили обязательно посмотреть новую Кунг-фу панду.
Ну что я могу сказать. Посмотрел, отчитываюсь.

2016
Китай, США
режиссер Алессандро Карлони, Дженнифер Ю
сценарий Джонатан Айбел, Гленн Бергер
композитор Ханс Циммер
художник Рэймонд Зибах, Макс Боас
премьера (мир) 23 января 2016
премьера (РФ) 28 января 2016

Редко когда сиквелы получаются удачнее оригинального фильма. Вспомнить хотя бы Шрека, историю которого к третьей части смотреть уже невозможно. С Третьей “Кунг-фу пандой” —  тфу-тфу — обошлось. Да, здесь слабый сюжет, да здесь мало шуточек для взрослых. Или их все вырезал наш одной защитничек — роснадзор. Но в целом — смотреть было интересно.

Хотя на вашем месте я бы дождался цифрового проката. Платного — если вы потребляете лицензионный контент, или пиратского — если ворованный.

У “Кунг-фу панды 3” есть два неоспоримых плюса. Первый — в озвучке был задействован Михаил Галустян. А это значит, что за потраченное на озвучание время он нигде не успел сняться. Это прекрасно. Второй плюс в том, что это мультяшную кунг-фу философию для самых маленьких никогда не увидит Брюс Ли. Он бы расстроился. Хотя Чжеки Чану в общем норм. Ему многое норм. Хоть мастера обезьяну в “Кунг-фу панде” озвучивать, хоть за доспехами бога бегать, рарушая мосты. Да, именно он озвучил Обезьяну в «Кунг-фу панде 3» — он вообще любит сам себя пародировать.

С английской озвучкой там вообще все хорошо. К мультфильму приложились и Анджелина Джоли, и Сет Роган, и отличнейший американский комик Джек Блек.
Но это все за кадром. Что же нам приготовил Дримворкс на экране? Удачливый тюфяк — панда по имени По уже спасал мир несколько раз.

Минус — в отличие от многих плонометражных мультфльмов — история панды По, — полноценна. На протяжении первых двух мультфильмо мы видим, как По перестает быть безвольным куском медвежьего сала, и развивается, как персонаж полноценного фильма. Но в начале “Кунг-фу панды 3” он предстает перед нами прежним туповатым толстяком.

Разгадки для этого у меня две — выбирайте любую.

“Кунг-фу панда 3” — это первый полнометражный американский анимационный фильм, созданный совместно с китайской студией. Хотя режиссировала его кореянка. Такое ощущение, что По в этой (да и во второй) части мультфильма был списан с Гомера Симпсона — типичного, как они себе представляют, американца.

Вторая гипотеза — в том, что был какой-то триггер, который повлиял на то, что у По сорвало крышу. Например, это вполне может быть встреча панды с настоящим отцом или известие о том, что он не поледний панда на земле. Последний из вида и семейные ценности — привет авторам «Ледникового Период»а, короче.

Панда По наконец-то встретится со своим настоящим отцом и вместе с ним отправится в секретную деревню, райское местечко, где живет целое поселение панд. Правда, радость от встречи с родственниками и новыми друзьями была недолгой. Некий злодей по имени Кай путешествует по Китаю и побеждает всех известных мастеров кунг-фу. По приходится стать учителем для своих новых друзей и обучить толпу пушистых и неуклюжих панд искусству кунг-фу.

В финале По должен сразиться со злым духом — Каем, который способен украсть жизненную энергию ЦИ у каждого кунг-фу мастера, которого он одолеет, — и его взор упал на По

Отдельно хочу сказать про злодея Кая. Нарисован он, конечно, отменно. Вот только получился весь какой-то бессмысленный. Мотивация его, в общем-то, предельно проста — он выбрался из мира духов чтобы отомстить предавшему его соратнику — черепахе Угвею. Но поскольку тот уже умер, то Кай планирует уничтожить его наследие. Почему он это не сделал в мире духов — не понятно. Вероятно у них разные миры духов. И под раздачу почему-то попадают все выжившие в секретной деревне панды. Кай — злой и глупый — действует очень грубыми методами. Но вот только он какой-то плоский. Нет в нем глубины, или какой-то истиной трагедии внутри. То есть у него нет причины быть злым — некинематогрофично как-то. Создателям бы поучиться у Миядзаки или Томма Мура.

Более того, все второстепенные персонажи мультфильма выглядят очень уж плоскими,  уних мало жкранного времени и они не раскрыты совершенно. Разве что, кроме Цапли, отце, который вырастил По.

Мультфильм заканчивается очень логически и ставит точку в трилогии..
Надеюсь, что история панды По на этом закнчится, и Dreamworks не будет терзать нас многочисленными сиквелами, гаснущими на лету.

Впрочем, если вы подписаны на мой перископ — вы уже слышали мо впечатления. Если нет — подписывайтесь — @golubchikav. А я  пойду пока в ванную — поиграю своими экшен-фигурками.
Полосатиком и зеленушкой.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована