Валар моргулис, друзья. После просмотра первого фильма “Судная ночь”, который вышел несколько лет назад, у меня осталось некоторое чувство неудовлетворенности. Но конечно же, я был восхищен тем, как ловко создатели фильма заставили мня участвовать в интенсивной игре «А что бы вы сделали на месте героев?» И я серьезно раздумывал над тем, как бы держал себя в безопасности, если бы оказался в Америке, где все преступления, в том числе убийство, стало законным на 12 часов. Куда бы я пошел? Какие меры безопасности, я был бы в состоянии позволить себе? Какую стратегия я бы использовал, оказавшись на улице, окруженный хаосом.

Предпосылка “Судной ночи” — в том, что в Америке почти ликвидирована преступность и безработица с приходом ежегодной, 12-часовой «чистки», в течение которой законны все преступления. Включая убийство. Это блестящая концепция для триллера, основанного на опасном социальном эксперименте, хотя эта концепция не была достаточно развита в первом фильме. Вместо того, чтобы оценить реальные последствия события, фильм 2013 года рассказывает только об одной семье, лишь намекая на то, что происходит в других местах. Тем не менее, два последующих фильма постарались исправить это упущения.

В фильме “Судная ночь 2” (2014) зрителям показали улицы, чтобы мы посмотрели, как группа незнакомых людей разных рас и разного социального статуса пытаются вместе пережить эту ночь. Фильм показывает как проявляются расизм и классовое неравенство в то время, когда жизнь людей наиболее уязвима. Как и в нашем мире, бедные люди в первую очередь страдают из-за отсутствия ресурсов и защиты. На самом деле, этих людей, по сути, уничтожали с целью снижения уровня преступности и сокращения государственных расходов на услуги социального обеспечения. В ответ на это повстанцы создали вооруженное ополчение для защиты группы риска.

И этот социальный конфликт развивается в фильме “Судная ночь 3” (2016), и составляет его центральную сюжетную линию. В фильме показан либеральный сенатор, семья которой была уничтожена во время чистки 15 лет назад. Она участвует в президентских выборах и главный пункт ее избирательной программы — отменить “Судную ночь”. Разумеется, ее попытаются уничтожить другой кандидат, который считает, что судная ночь очищает души американцев и позволяет им жить в мире и процветании всю остальную часть года.

Погодите… Два полярных кандидата в президенты, один из них женщина… , США… вам ничего не напоминает? Ну да мы о кино.

Киллеры, которых отправили убить сенатора, читают «White Power», носят свастику и нашивки конфедератов, чтобы вы точно поняли о том, что они нацисты. Никто не скрывается. Скрытность и выживание вообще не являются сюжетным приоритетом. Зато расовый юмор навязчиво и грубо вставляется вместо социального диалога, который мог бы иметь хоть какую-то ценность для фильма.
Особенно парадоксально, что в фильме, основанный на тяжелом конфликте между гражданами первого и второго класса, используется черный парень в качестве единственного источника комедийного рельефа. С серией острот в духе фильма “Не грози южному централу, попивая сок у себя в квартале”. И все заканчивается употреблением слова “Негр”.

То есть вы понимаете, что главным стержнем первых фильмов было то, что они показывали истинную сущность людей. Скрытную днем, но раскрывающуюся во время “Судной ночи”. Вас предают друзья, а незнакомцы помогают.

В третьем фильме того нет. “Судна ночь 3” перестала быть социальным триллером, и превратилась в боевик. Еще и с отсылками к современной политической ситуации. А что может спасти боевик в 2016 году? Правильно, но здесь нет экшена, динамики, или неожиданных поворотов сюжета. То есть фильм смотреть невероятно скучно. Скуку я бы еще мог простить фильму, который богат идейно. Но не безвольной поделке, спекулирующей на популярном тайтле. Что, в принципе, странно. Поскольку — все три фильма — это авторский проект Джеймса ДеМонако, спродюсированный Майклом Беем.

Да, первые два фильма тоже собрали низкие оценки зрителей и плохую критику. Но их есть хоть какой-то смысл смотреть. Их неуклюжесть компенсируется мощнейшим нравственным и социальным посылом, да и как триллер они были достойны. С третей частью этого не случилось. Вы заскучаете уже к середине фильма.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована