Кудряшов Василий Леонтьевич, родился 30.12.1890 г.р. в Тамбовской губернии, Темниковский уезд, села Старый Город (Старое Городище). Сейчас это — Республика Мордовия.

Иерей в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Тамбова до 1922 года.  Затем — фельдшер в лазарете Дмитлага.

Известные родственники:

  • Супруга: Мария Иванова,
  • Дочь: Ираида Васильевна Кудряшова (род. 20.08.1916, Тамбов).
  • Отец: Леонтий Кудряшов (1845 г.р.)
  • Братья-сестры: Иоаким Кудряшов, Пелагея Филиппова (Кудряшова) (1880 — 1967) и ее муж Федор Филиппов тож. Ларькин (1881)

Предполагаемые предки:

  • Степан Степанович (1823), Алена Семенова (1822), Степан Силантьевич (Осипович) (1800), Дарья Карпова (1804), Силантий.

Первый арест пришелся на вторую волну гонений  на духовенство (1921-1923). Происходило изъятие церковных ценностей, под предлогом помощи голодающим Поволжья. Большевики  изображают  справедливость, в отличие от самосудов первой волны (1918 года), устраивают показательные суды.

13 октября 1922г.  владыка Тамбовский Зиновий (Дроздов) произнес в Покровском соборе знаменитую «громовую» проповедь. Зачитав с церковной кафедры целые главы из посланий апостольских о признаках апокалипсических времен, епископ нашел полное осуществление указанных грозных признаков в «Живой Церкви» (обновленцев).  Он заявил, что с такими людьми он прерывает свое духовное общение.

В 1922 г. храм был захвачен раскольниками-обновленцами. Кудряшов Василий Леонтьевич обновленчества не принял, поэтому был уволен от службы в соборе. Служил тайно на дому.

Из воспоминаний Марии Витальевны Тепниной:

«Во время «обновленчества» я была еще в Тамбове. Все священники должны были подписаться под распоряжениями «обновленцев», то есть дать свое согласие на то, что Церковь теперь будет идти новым путем  содействия советской власти. Конечно, «неподписавшихся» было очень немного, но их сразу не репрессировали, просто исключали. Церкви закрывались и передавались «красной» церкви. На своих местах оставались только те, которые подписывали. Мой первый духовный отец, о.Василий Кудряшов, служил у себя на дому»

В. Н. Каменев вспоминал: «Какой-то период времени в Тамбове действовала только одна, не захваченная «живцами», железнодорожная церковь, приходилось ходить в нее далеко от дома, за полотно железной дороги. Помню обедни в этой церкви, на них бывало множество народа, стояли тесно. Наконец, и железнодорожная церковь закрылась для нас, и единственным местом, где совершались службы по-старому, была домовая церковь при Доме слепых, туда мы некоторое время и ходили. От нашего дома на Никольской улице путь туда был не близким, приходилось идти на другой конец города! Дорогу по темным тамбовским улицам преодолевали сразу всей семьей, а возвращались еще большей дружной толпой, постепенно таявшей. Узкий круг посещавших церковь, атмосфера таинственности, отчасти даже конспирации, невольно воссоздавала времена молебствий первых христиан в римских катакомбах, так чудесно и проникновенно описанных в книге Евгении Тур (графини Салиас) «Катакомбы».

Каменев Владимир Нилович (11.01.1911-22.08.1987) — главный инженер депо «Измайлово» Московского метрополитена, инвалид Великой Отечественной войны. Автор воспоминаний «Из церковной жизни 20-х гг.» (Приходские вести храма Космы и Дамиана в Шубине. № 14. М., 2001. С. 58-67).Сын старосты храма, в котором служил Василий.


Акция по изъятию коммунистами ценностей ценностей из Преображенского собора стала поводом для ареста в октябре 1922 г. самого епископа Тамбовского Зиновия (Дроздова) и его коллег.

Во время изъятия ключарь Собора протоиерей Тихон Поспелов не предоставил комиссии по изъятию часть предметов, которых не было в описи. В основном это были реликвии, связанные с историей храма и вклады именитых людей. Опасаясь, что реликвии могут попасть не в те руки, отец Тихон спрятал их у себя дома.

По признанию протоиерея это было тяжелое решение, т.к. изъятие объяснялось помощью голодающим. Поэтому о. Тихон постарался восполнить сокрытое, настояв даже на отдаче серебряной раки от мощей св. Питирима и дополнительно собрал почти 50 кг серебра. Верующим тогда давалось право вместо реликвий отдать серебро или золото. 


К чему это привело?
Был арестован протоиерей Тихон Поспелов, епископ Зиновий, иерей Василий Кудряшов, староста храма Нил Васильевич Каменев, помощник старосты Д.Д. Виссонов. По версии следствия Василий Кудряшов помог извлечь утварь из хранилищ, Каменев — перенес с этажа на этаж, Д. Виссонов — донес до усадьбы Поспелова).

Заседание суда происходило несколько дней при переполненном зале и толпах на улице. По городу поползли слухи о смерти арестованных, да так, что пришлось опровергнуть через печать, т.к. «сотрудники исправтруддома N 1 осаждаются всевозможными кликушами». Была развернута информационная кампания по очернению адвокатов. Сами адвокаты утверждали, то ни одного доказательства на суде предоставлено не было. 

ЗДЕСЬ ДОБАВИТЬ СКАНЫ ГАЗЕТ

Трибунал всех обвиняемых признал виновными:
* Поспелову дали 7 лет,
* Зиновию 6 лет,
* Кудряшову и Каменеву по 4 года,
Виссонову 3 года.

Они были заключены в Исправдом N 1 под усиленный караул и запрет на прогулки. 

по амнистии срок наказания был сокращен на одну треть

Второй арест с 1933 по 1936 год. Подробности неизвестны, но история возобновляется в четвертой волне репрессий и гонений на духовенство. Было дано распоряжение уничтожить всех верующих (включая и обновленцев). Четвертая волна в 10 раз превышает по арестам гонение 1922 года (а по расстрелам в 80 раз). Расстрелян каждый  второй. К 1939 году  закрыты все (их было в 1917 г.  более 1000) монастыри и более 60000 храмов.

К моменту третьего ареста Василий Кудряшов работает по вольном найму фельдшером в Лазарете Хлебниковского района (Дмитлаг). Московская область, Хлебниковский р., д.Котово.

Лагерь, заключенные которого строили тот самый канал «Москва — Волга имени И. В. Сталина».

Встречаются упоминания о проведённой переписи заключённых на 1 января 1933 г. Общая численность составила: 1 миллион 200 тысяч человек. Среди заключенных — Николай Ельцин (отец Бориса Николаевича Ельцина и Патриарх Пимен. По оценкам Барковского В. С., количество заключённых, погибших на строительстве, достигает 0,7—1,5 млн чел. Врачи были необходимы.

Тысячи грязных измученных людей барахтались на дне котлована по пояс в грязи. А был уже октябрь, ноябрь, холода стояли страшные! И главное, что запомнилось: заключённые были истощены предельно и всегда голодны…

Смотрим: то один, то другой зэк в грязь падают. Это они умирали от слабости: предел сил наступал. Мёртвых складывали на тележки — «грабарки» и увозили….

Ближе к ночи, чтоб не было случайных свидетелей, … тянулись с канала целые караваны «грабарок» с трупами, облачёнными в нижнее рваное бельё. Лошадей погоняла специальная похоронная команда. Ямы, длинные и глубокие, выкапывались в роще заранее днём. Людей сбрасывали в могильники как попало, один на другого, будто скот. Только уедет один караван — за ним приезжает другой. И снова сбрасывают людей в ямы.

Семья. — 1990. — № 13. — С. 18

К 1937 году канал был построен и начались массовые аресты среди руководства строительства и заключённых. Освободили же всего около 55 тысяч человек.

Василия арестовали в августе 1937 года по обвинению в «активном участии в контрреволюционной террористической организации на канале Волга-Москва”. 19.08.1937 года осужден комиссией НКВД СССР, прокурора СССР и председателя Военной коллегии верховного суда СССР.

Расстреляли в тот же день. Захоронен — Московский крематорий (Донское кладбище).

Могила №1 на Донском кладбище. Это там где официально покоится прах Василия Леонтьевича Кудряшова.

С 1 октября 1936 года по 1 ноября 1938 года органами НКВД СССР арестовано 1 565 041 человек. Тройками  — 702 656 человек. Из них осуждено 1 336 863 человек, из которых 668 305 человек — около 50 % — приговорены к расстрелу. Абсолютное большинство членов троек были репрессированы во время их же большого террора, причём значительная часть из них — до ноября 1938 года, то есть репрессировали их тройки, членами которых они были ранее.

Памятник всем заключенным, построивших канал Волга — Москва с 1932 по 1937 год при въезде в город Дмитров. В т.ч. множеству погибших от непосильного труда и условий содержания, которых хоронили прямо на берегах канала. 


После расстрела Василия Кудряшова супруга его — матушка Мария Ивановна осталась одна, с дочерьми. Им (и еще другим за Христа пострадавшим: епископу Афанасию (Сахарову), иеромонаху Иераксу (Бочарову), Н. В. Трапани, Е. Н. Челищевой-Стаховой и другим) помогала Каменева Татьяна Ниловна (рожд  15 февраля 1909 в Самаре, в дворянской семье) — сотрудница Государственной библиотеки им. В. И. Ленина (ныне Российская государственная библиотека). Дочь старосты храма, с которым Василия арестовали в 1922 году.


Архивное дело № Р-11637 хранится в Управлении ФСБ по Тамбовской области.


06.03.1957 года Василий реабилитирован.

автограф
О рождени дочери Ираиды. Воспеемники: ученик тамбовской гимназии Соловьев Виктор Иванович и жена подпоручика Спиридонова Антонина Антоновна.Крестил протоиерей Василий Разумов

Есть чем дополнить?

Вы потомок или родственник Василия? Скорее пишите мне golubchikav@gmail.com

Об авторе

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована