Сейчас я вам расскажу как можно проехаться по маршруту Россия — Эстония — Швеция — Финляндия — Россия за один уикенд и не устать. Если у вас не отображаются картинки — значит злой дядя админ запретил вам доступ к вконтакту.

Здесь располагался большой текст про современный Таллин, особенности гендерного восприятия и сравнительный анализ архитектурного наследия своетской эпохи, но злобный жж похерил все, как это уже случалось год назад. Буду понемногу восстанавливать.

Первая остановка — транзитная пересадка в Риге. За станцию не считается, но в рижской транзитной зоне меня посетило первое откровение конгитивного бога поездок: курс валюты в аэропорту составлял 1 евро за 1 доллар, а на досмотре стоял автомат по продаже бахил, работающий, как вы можете догадаться, исключительно за латы (что, думали в Латвии евро? хренушки). Там мы с ottenki-serogo консолидировались с питерской частью нашей ударной команды людей-чьи-ники-пишутся-через-черточку — ta-samaya и fima-psuchopadt. Таким образом мы и прибыли в Эстонию. Город-побратим чего-нибудь Таллин. Многие наивные россияне полагают, что правильно писать Таллинн — удваивая последнюю согласную в угоду эстонскому языку. Не будем с ними спортить — я ничего против эстонского языка не имею.

В Таллине нам удалось провести два с хвостиком часа. Хвостик был потрачен на осмотр гостиницы, принадлежащей одному из оранизаторов нашей поездки — компании Tallink и три часа на осмотр старого города.

 В гостинице внезапно поймал Сергея с Фимой в курительном загончике сигарного бара. Другие картинки можно посмотреть у Наташи вот здесь

Я же покажу лишь  самый отталкивающий, но завораживащий элемент декора гостиницы — лампу-калашников

Эстония приятно удивила. Я теперь прекрасно понимаю эстонцев, стремящихся отделиться от Союза. Европа. Никакого совка по темным углам. Отношение к русским — нейтрально-благосклонное: все улыбаются, но по-русски говорят далеко не все. Фашистская аттрибутика продается в открытую рядом с советской. Фима даже нашел что-то коллекционно-редкое.

 Традиционно хэндмейд пользуется большим спросом у туристов из Европы, особенно Финнов.

Здесь можно купить вот такие шапочки всего за 20 евро.

Старый город очень старый

Элементы декора бережно сохранены

Как и во многих средневековых городах, где строили очень крутые лестницы, в старом Таллине сохранилились крючья, с помощью которых до сих пор можно поднимать грузы в квартиру.

Железо и бетон — удел современного города

Значки на светофорах напоминают об иконках жж-комьюнити

Путешествуя по странам я заметил, что города разговаривают с нами. Иногда сами, иногда с помощью стрит-арта. Если есть желающие, то я когда-нибудь я выложу все скопом в ЖЖ, а пока вот такое


На этом небольшая прогулка по Таллину какбэ все. Эстонская кукла для мамы куплена, магнитик с городом для холодильника тоже и  мы персаживаемся на паром, который доставил нас в столицу Швеции — город Стокгольм. На пароме нас пустили в мозг — капитанскую рубку. Я покажу вам ее, и вы сможете ее сравнить, например, с капитанской рубкой атомохода Ленин и подсмотреть как выглядит святая — святых — машинное отделение, где раньше не ступала нога постороннего человека.  Но это завтра. А сегодня пора спать)

Большое спасибо за приглашение организатору поездки — компании VisitSweden , туристической компании ~ DSBW за рекомендацию и Tallink за прекрасные паромы.

Об авторе

А ещё у нас есть

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована