Cтоличный регион Финляндии — одно из лучших мест для отдыха Москвича, не готового кардинально изменить окружающую обстановку и уехать в экзотическую, или просто далекую, страну. Когда попадаешь в Хельсинки из Москвы, то складывается впечатление, что заехал не дальше Санкт-Петербурга. Это заметно в первую очередь и по архитектуре и немного по людям. Вопреки расхожему заблуждению и группе Lordi, финны — не являются суровыми скандинавами, а вполне открыты и дружелюбны. И это не смотря на то, что город, по большому счету, избалован русскими туристами. В основном, конечно, петербуржцами, которые могут получить финский шенген практически автоматом и очень быстро добраться до Хельсинки на скоростном поезде «Аллегро». Москвичам с визой сложнее, но добраться до Финляндии можно тоже с комфортом — ежедневно с Ленинградского вокзала в северо-западном направлении отбывает поезд «Лев Толстой». Он очень удобен: в 22 садишься, пьешь чай, встречаешь таможню и погранцов (они сами заходят в купе) и ложишься спать. И вот в полдень — мы уже в Хельсинки.

Первым делом — заселение в отель и прессуха. По традиции лучших европейских городов около вокзала находится прекрасный отель лохматого года, но содержащейся с любовью и предельной аккуратностью. В нашем случае это был отель Seurahuone. Поскольку с нами был замечательный оператор — Ханну, то я минимизирую количество фотографических картинок в посте (да и те — будут чужие)


За кусочек своей журналистской карьеры я прочитал миллион интервью, провел пару десятков сам и примерно представлял список вопросов, которые обычно задают заграничным гостям. Уровень финской прессы и профессионализм местных блоггеров меня приятно удивили. Как я уже писал, финны — это народ не пуганный родной прессой (в детали не вдавался, но подозреваю,что и властью тоже) и слепо верят всему что пишут в прессе. Самой крупной газете страны — Helsingin Sanomat (тираж 380 000, 900 000 читателей ежедневно, и это при населении страны чуть за 5 млн) я немного рассказал о «туризме». Говорил о том, что столичный регион — это всегда лицо страны и очень интересно наблюдать за выражением лица хозяина, встречающего гостей. говорил о том что очень плохо проинформированы российские туристы о возможностях туризма в Финляндии и, как следствие, «финка» в глазах русских — это «легкий шенген», стокман у центрального вокзала и перевалочный пункт в Европу. В общем немного пафосно, но, надеюсь, по делу.

С крутым путешественником Panu Lempiäinen мы уже говорили о людях и том, ка кони отличаются в разных странах. Пану крут хотя бы тем, что осмелился путешествовать по России и добрался на поездах до Екатеринбурга.

Жители метрополии и приезжающие японцы очень любят «выбираться на отдых» в многочисленные парки. Мы побывали Nuuksio National Park, постреляли из лука, попробовали финское национальное блюдо «блины» и прекрасно запеченного лосося. Лосось на финском будет звучать как «лохи». Надо же было хоть одно слово запомнить. Это было легче остальных.

Еще со школьного курса географии всем вбили в голову, что «Финляндия – страна тысячи озер». Это правда — здесь очень много озер, а в них много рыбы. Причем можно свободны рыбачить «для себя» (придуманы особые критерии для определения того, являетесь ли вы любителем).

Увлекшись шоппингом многие туристы забывают, что именно из Финляндии родом известный художник Аксели Галлен-Каллела, которого мы знаем как иллюстратора Калевалы и друга Максима Горького. и здесь же находится его дом-музей.

Галлен-Каллела автор достаточно известной работы «Через тернии к звездам». К ней существует множество трактовок, не мог удержаться, чтобы не добвать свою. Истинно верную. Кто помнит — тот поймет)

Ну и ни одна поездка в Финляндию не должна обходится без прогулки по заливу и посещения финской бани. Даже став международной визитной карточкой страны баня не утратила своего значения для местного населения. Днем мы с удовольствием прокатились на лодочке по заливу, а ночью отправились к острову, где нет электричества, но есть отличная баня.

Прервусь на пару мгновений и по просьбам френдов покажу как выглядит ICE BAR. «ледяной бар» — это такое место о котором откуда-то все в России знают. Фактически — это небольшой кабак, где все сделано изо льда. И бармен наливает местной водки с ментолом и лакрицей.

Вообще с алкоголем в стране беда. даже после отмены сухого закона купить его несколько проблематично. Продается он только в государственных магазинах и стоит очень дорого. Купить бутылку в баре вы не можете — нужно обязательно вернуть тару официанту. Вероятно эти и объясняется миф о пьянстве финнов за границей.

Так вот о бане. Поскольку финны по тонкой своей душевной организации близки к нам, то просто так они в баню не ходят. Предварительно нужно немного употребить алкоголя. А поскольку — Европа и все дела, то и принять нужно культурно, а раз уж Хельсинки — европейская столица дизайна, то и изысканно. Вот например недавно открылся ресторан Kitchen Coctail К17. Владельцы бара учились тонкому искусству игры со вкусами. Все коктейли подаются с определенным блюдом, в результате чего можно ощутить новые, до сих пор не знакомые вкусы. Кстати, в Финляндии принято подавать уже посоленное масло с хлебом перед едой. И это очень вкусно и правильно.

Это только выглядит красиво. На самом деле все это очень крепкие коктейли и если их выпить,то русской душе до бани не добраться.
А вот это владелец бара. приятнейший человек,

Но вернемся к бане. Много их раскидано по таким островкам

В них очень хорошо и тепло

Не смотря на то, что тур проходил в один уик-энд мне удалось вырваться в местный рок-клуб. Финляндия славится своимими металлическими командами. У меня в жежечке можно найти отчеты о посещенных мной концертов тамошних команд: Cradle of Filth, Fintroll и два раза Apocalyptica. Я попал в клуб со смачным название Prkl («черт») на концерт группы Jinouland. Зал очень маленький — размером как бывший «Вереск» на Старом Арбате. Послушал музыку, пообщался с фанатами группы на финском и отправился спать.

Вот так я проел один из летних уикендов. Единственным минусом оказались действия таможни по пути «обратно». Они очень тщательно пытались нас в чем-то уличить. Злые такие.

PS:
А вот это радость местных школьников находится в Тиккурила

Продолжение следует

Подписывайтесь на этот блог в ЖЖ, по rss или электронной почте и наблюдайте за самыми интересными и необычными местами мира

Об авторе

А ещё у нас есть

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована