С сумасшедшим профессором Николя мы познакомились  более пяти лет назад. Совершенно случайно, на каком-то френдосборе в ЖЖ я наткнулся на юзернейма _nikolya_, чей блог показался мне одним из самых ярких, даже на фоне остальных звезд из того улова (например там был Оттенки Серого, Лолопундер и про.). Это сейчас, когда блогов стало больше 80 миллионов, среди френдосборового мусора сложно найти интересных людей, или хотя бы не виртуалов. А тогда это был один из немногих доступных инструментов.

За это время юзернейм Николя превратился для меня,  и для тысяч других пользователей ЖЖ, в Николая Ганайлюка — автора и создателя популярного «Шоу Сумасшедшего Профессора Николя» — первого и самого популярного научного шоу для детей, которое Николай сам придумал и воплотил в жизнь.

И сегодня мы будем разговаривать именно с Николаем Ганайлюком — профессором и бизнесменом, оставив его блоговую аватару в стороне.

Чем ты занимался до того, как сойти с ума?

До того, как стать сумасшедшим профессором я работал в сфере консалтинга, был бизнес аналитиком в консалтинговой компании, анализировал стратегии развития, создавал презентации – в общем, был членом многочисленной армии бизнес аналитиков и консультантов

В какой-то момент мне все это надоело и захотелось уйти на вольные хлеба. Еще во время учебы на Физтехе я постоянно участвовал в самодеятельности, вот и уйдя из консалтинга я стал бегать на всевозможные кастинги, снимался в эпизодах сериалов, работал рекламным агентов, преподавал мастерство публичного выступления для старшеклассников, и даже стал организовывать фототуры – свозил группу в Эфиопию, а заодно и сам активно путешествовал – был в Перу, Боливии, Иране. В общем находился в постоянном движении, поиске того, чем бы заняться и в какой-то момент понял, что ниша эдьютейнтмента очень перспективная, так я и стал профессором Николя.

Было страшно?

В это время я был один и нес ответственность только за себя. Страшно не было, еще во время студенчества я понял, что много мне не нужно, и себя я всегда сумею прокормить. Было очень интересно пробовать различные направления.

Боялся, что в конце концов ни одно из моих начинаний не станет успешным и придется обратно вернуться в офисную жизнь не солоно хлебавши. Я так помпезно уходил из серии – прощайте офисные крысы, теперь мне с вами не по пути, так что обратно возвратиться я уже точно не мог ))))

Доволен  результатом?

Доволен. А более всего мне приятен тот факт, что у нас еще есть куча векторов развития, и поэтому пока удается избежать рутины

Сколько времени занял выход на самоокупаемость?
Тут важно разделять два этапа. Этап когда я был артистом, работающим на себя и этап, когда я создал бизнес-систему. И тот и другой этап являются прибыльными но порядок у них естественно различный.

Ключевое отличие также заключается в том, что работая как артист ты ограничен в объеме выручки, и также несешь на себе все риски (например, можешь заболеть), создавая же бизнес – систему, ты получаешь возможность увеличивать объем выручки, делегировать рутинные задачи, и заниматься, например, исключительно стратегическим развитием, позволяя основным процессам совершаться уже без твоего пристального внимания.

Открытие франшизы планировал заранее?

Точно не планировал, если бы планировал не допустил бы столько ошибок. Просто в какой-то момент ко мне стали обращаться люди с предложением обучиться у меня и запустить аналогичный бизнес. Я согласился, но не имея ни хорошего договора, ни качественной юридической поддержки, допустил множество ошибок, так, например, кто-то оплатив только половину паушального взноса, запустил аналогичный проект.

Сейчас у нас уже есть штатный высокопрофессиональный юрист, все договора коммерческой концессии регистрируются в Роспатенте и сами они, конечно же, совершенно другого уровня, не говоря уже о полной защите всех наших авторских прав.

На текущий момент у нас 36 франчайзи в России, Украине, Казахстане и спрос на франшизу очень хороший.

Как ты обучаешь покупателей франшизы?

Обучение как правило длится четыре дня и на него приезжает собственник франшизы вместе с ведущими. Включает оно в себя несколько этапов:

обучение ведущих непосредственно экспериментам по нашим сценариям
практика ведущих на настоящих коммерческих мероприятиях в паре с нашими опытными сотрудниками
обучение собственника административной работе, логистике, продвижению, бухгалтерии, юридическим аспектам. Каждый из этих блоков проходит под руководством соответствующего специалиста из нашей компании.

Как насчет того, что твои сотрудники могут “подрабатывать” на стороне?

Сотрудники как нашей головной компании, так и франчайзи можно условно поделить на два типа:
ведущие;
офисные сотрудники

От большинства ведущих мы не требуем постоянной работы исключительно в нашей компании, часть их задействована в театре, или же имеет постоянную работу в будние дни, а с нами сотрудничает только в выходные. Такого плана взаимодействие удобно тем, что из-за сезонности, нам не всегда нужно большое количество ведущих, однако у нас есть возможность привлечь дополнительные ресурсы, например, во время новогодних праздников.

Что же касается офисных сотрудников, таких как менеджеры по продажам, юристы, бухглатер, администратор, логист, комплектовщик, и т.д. то они у нас работают по полной программе, как и водители – все в штате.

Сколько заказов ты выполняешь в месяц?

В стандартный месяц мы проводим порядка 100 коммерческих шоу, в сезон это количество может увеличиваться в два раза.
Количество мероприятий у наших франчайзи зависит от размера города.
Для городов-миллиоников нормальный показатель порядка 50 шоу в месяц, для городов меньшего размера более 30.

Всего у нас на данный момент 36 франчайзи – и мы каждый месяц получаем от них статистику, анализируем, выпускаем аналитические отчеты.

Как продвигал свое шоу?

Тут важно понимать следующий момент, те люди, которых интересует в принципе научное шоу и так нас найдут – наш бренд самый известный в России. Поэтому вся наша рекламная кампания в основном сконцентирована на тех людях, которые еще не знают о том, что можно, например, отпраздновать детский день рождения в научном стиле.

В Москве мы делаем акцент на контекстной рекламе, в регионах очень часто хорошие продажи приносят промо-акции в школах.
Также хорошие продажи приносит сарафанное радио – мы давно работаем на рынке.

Есть ли у тебя конкуренты?

Еще буквально год назад на рынке помимо нас была еще только одна более менее крупная компания, сейчас же можно насчитать десятки компаний, агентств и просто артистов-одиночек предлагающих услуги по проведению научных шоу.

Конкурентов я не боюсь и только приветствую их наличие – ведь они привлекают внимание к нашему рынку, к тому, что есть такой продукт, как научное шоу, где мы безусловно лидеры.

Когда-то давно я прочел книгу Джека Траута «Диффериенцируйся или умирай». Основная идея, которую я вынес из этой книги это то, что лучше сконцентрироваться на чем-то одному и стать лидером в этой отрасли.

Мы занимаемся исключительно научными шоу, зато у нас их больше десятка на любой вкус. Мы постоянно инвестируем в развитие новых программ, съемку новых экспериментов, выпускаем научные наборы под нашим брендом.

Конкурентам же хочется пожелать большей самостоятельности и смелости, порой искренне хочется, зайти на чей-то сайт и увидеть что-то оригинальное, а не просто подсмотренное у нас.

Сколько времени у тебя занимает бизнес?

Часа в четыре день у меня занимает рутинная работа – общение с партнерами, переписка.

Остальное время я провожу на встречах или в творческой работе – например, описывая новые эксперименты. Если честно, мне это настолько в кайф, что я даже работой не считаю;

Как ты отдыхаешь?

Лучший отдых для меня это путешествия, куда я обязательно беру с собой фотоаппарат. Также стараюсь совмещать приятное с полезным. Так в прошлом году из Нью-Йорка мы с женой полетели в Денвер на образовательную конференцию, а скоро летим в Мадрид, где будем также обмениваться опытом с нашими европейскими коллегами. Из интересного – в апреле были в Провансе в гастрономическом туре – вкусно и уютно.