сценарий Джо Эхирн, Джон Ходж
оператор Энтони Дод Мэнтл
композитор Рик Смит
монтаж Джон Харрис

премьера (мир) 27 марта 2013
премьера (РФ) 4 апреля 2013

Аукционер Саймон не в силах противостоять искушению — вступает в сговор с бандой грабителей и организует похищение уникального лота стоимостью в миллионы долларов. Однако налет оканчивается не совсем так, как он предполагал вначале. Аукционера оглушают ударом тупого предмета по голове, в результате которого он теряет какие бы то ни было воспоминания о
том, что произошло.

Дэнни Бойл очень разноплановый режиссер. Сложно поверить, что один и тот же человек снял равнозначно талантливо арт-хаусный фильм «На игле», и пограничный «Пляж», и массовый «Миллионер из трущоб», и экспериментальный «127 часов». То есть плохих
полнометражных фильмов он не делал вообще.

Вчера состоялась мировая премьера нового фильма Дэнни Бойла «Транс». В российский прокат он выйдет 4 апреля, и я полагаю, что на фильм нужно сходить в кино. Тем более, что отзывы и рецензии на фильм «Транс» после предпоказов очень интригуют.

В соавторстве со сценаристами Джоном Ходжем («Пляж» и «На игле») и малоизвестным у нас Джо Эхрином Бойл снял «черный триллер», причем ставя своей задачей уйти в фильме «Транс» от привычной холодной и немногословной атмосферы, присущей жанру «черного триллера» и введя в картину то, что он называет «эмоциональный заряд», а заодно и осовременить традиционный образ «роковой женщины». Подобное переосмысление образа пытался ввести еще Дэвид Финчер в ремейке фильма «Девушка с татуировкой дракона», но у Финчера был совсем не подходящий, трагический первоисточник характера.

Завязка фильма весьма традиционная: Саймон (Джеймс МакЭвой), организатор аукционов, торгующих произведениями искусства, обращается к банде преступников, чтобы они помогли ему похитить дорогую картину, но во время инсценировки ограбления бандиты наносят ему сильный удар по голове, после чего Саймон теряет память и не может вспомнить, где спрятал бесценное сокровище.

Но разве мы будем доверять Дэнни Бойлу, когда он заявляет такую завязку? 😉