Обновленный рейтинг:

Валар маргулис, друзья. Нападки на российское кино от зрителей не останавливаются. Оно и объяснимо — подавляющее большинство фильмов, снимаемых сейчас в России, — это либо откровенный массовый шлак, либо совсем уж артхаусные работы, сделанные для аудитории из 5 друзей режиссера.

Тем не менее ситуация продолжает улучшаться. В новом российском кино есть и незадротские фильмы, достойне внимания даже искушоного киномана. Их немного, и о самых достойных работах нового российского кино мы и поговорим.

Назвал я этот топ “Топ современных российских фильмов за которые не стыдно” и которые стоит посмотреть. По моему скромному мнению, конечно.

10 Последняя сказка Риты (2012), Рената Литвинова
На 10 месте у нас — Последняя сказка риты
Неожиданно изменил свое мнение о Ренате Литвиновой как о режиссере в лучшую сторону. она сняла кино, которое завораживает. Плотные диалоги, интересная операторская работа, умеренная доля абсурда и приличный черный юмор.
Три женщины, три состояния души, три вечные темы: любовь, смерть и поиски счастья. И один ангел смерти, сопровождающий в иной мир души тех, кто способен любить. История, разворачивающаяся на грани реальности и запределья.
Очень многоуровневый фильм. По мне так — это вообще продолжение Мастера и Маргариты. Только немного попроще. Впрочем, ровно на столько, чтобы адекватно воспринималось массовым зритем.

9 О чем говорят мужчины 1,2 (2010-2011)
Интеллектуальный фарс, созданный на уровне, доступном любому зрителю. И любителю высоколобых изречений Германа, и попкорновым наци, покупающим билеты на очередную Любовь-Морковь. Каждый фильм, выходящий с участием кварттета И — это маленький праздник. И за это им большое-большое спасибо.

Первый фильм дилогии “О чем говорят мужчины” нравится и девочкам и мальчикам. Он рассказывает о том, как женщины представяют себе то, о чем говорят мужчины, когда остаются одни. Второй фильм — строго мужской — он о том о чем на самом деле говорят мужчины друг с другом.

8 Неадекватные люди (2011) реж Роман Каримов
Это дебютная работа Романа Каримова. И сразу в дамки. Очень честный, нежный и по-хорошему мальчуковый фильм. Не очень внимательным зрителям может показаться, что это очередная вариация на тему комплекса Гутенберга. Внешне фильм заключен в оболочку истории о безуспешном позиционировании людей относительно себя: кто же именно объективно и героев неадекватен? Уверен, что мнение зрителей по этому поводу разделится. Но по сути фильм получился гораздо глубже. В чем-то даже глубже, чем может подозревать Роман.

7 Фауст (2011), Александр Сокуров
Сюжетной основой “Фауста” Александра Сокурова является первая часть поэтической драмы Гете, где повествование, в основном, строится на любовной линии Фауст-Маргарита. Фильм не столько пересказывает гете, сколько пытается передать то, что скрывалось между строк. Задача не из легких, но Сокурову оказалась вполне по плечу.

6 Пыль (2005), Сергей Лобан
Фильм Пыль Сергей Лобан снял всего за $3000. Картина стала знаковой не только для Лобана, но и для многих начинающих кинематографистов. Герой фильма, Леша, — вялый парень с большим рыхлым телом и однообразной жизнью. Типичный «маленький человек», родом из русской классической литератур, которые обретает цель существования.

5 Волчок (2009), Василий Сигарев
Еще один кинодебют, попавший в рейтинг. Драматург Василий Сигарев сделал умный, талантливый и смелый фильм, раскрывающий целый пласт острых социальных тем и при этом умудрившись не скатиться в чернуху. Жена Сигарева — Яна Троянова настолько хорошо сыграла роль, что временами становилось даже страшно, а люди, встречавшие актрису в коридоре кинотеатра после показа стыдливо отводили глаза в сторону.

4 Граффити (2005)
Очень светлое и пронзительное высказывание Игоря Апосяна, извесного до этого только постановкой откровенно проходного шлака. вроде сериалов “Маросейка 12” и “Кобра”. История Художника, которого вместо Италии отправляют работать над дипломной работой в русскую провинцию. Столкновение двух реальностей — городской, отражаемой реальностью главного героя, и реальности глубинки, со своими моральными нормами. Так чьи же ценности истины?

3 Дикое Поле (2008)
Фильм снятый Михаилом Колотозишвили по невостребованному сценарию Луцика и Саморядова. Молодой врач приезжает на работу в казахстанскую степь, в поселок за 200 км от от Алма-Аты. Картина о том, как внутренний мир человвека получает отражение в реальности. Очень метафорично.

2 Остров (2006) Павел Лунгин
Чем ближе к вершине топа — тем больше хочется рассказать о фильмах. Но тем сложнее это сделать.
Вторая мировая война. Баржу, на которой Анатолий и Тихон перевозят уголь, захватывает немецкий сторожевой корабль. Вымаливая пощаду у немцев, Анатолий расстреливает Тихона. Немцы оставляют труса на заминированной барже, но его спасают монахи. Проходят годы. Старца Анатолия почитают за праведную жизнь. Однако страшный грех убийства, совершенный им во время войны, не дает ему покоя. Чувствуя приближение своей кончины, Анатолий готовится к смерти.
Остров — это фильм о цене раскаяния.

1 Шапито Шоу (2011), Сергей Лобан по сценарию МариныПотаповой
4 зарисовки. 4 набора персонажей, удивительно пересекающихся в пространстве. но на самом деле — живущих врельностях, удивительным образом далеких друг от друга, и на поверку оказывается что каждый живет в какой-то своей реальности. Персонажи, созданные нарочито выпуклыми, ненастоящими. Участниками одного большого шапито-шоу реальности. И гори оно все огнем.

Ниже — старый, недействительный рейтинг:

Два месяца назад я составил собственный рейтинг современного российского кино «за которое не стыдно». А это, согласитесь, большая редкость. Хотя хорошие фильмы выходят все чаще. «Этот мир хоть и создан для любви, но к любви совершенно не приспособлен. Разножопица вышла между проектом и реализацией» (с) «Граффити»

1. Дикое поле
2. Граффити
3. Волчок
4. Шапито-шоу
5. Остров
6. Неадекватные люди
7. Два дня
8. Как я провел этим летом
9. Русалка
10. Питер ФМ

в комментариях я попросил читателей назвать фильмы достойные этого списка. обсуждение доступно у меня в Живом Журнале

Подписывайтесь на меня в социальных сетях:

facebookinstagramlinkedintwitteryoutubeyoutube vkontakte

 

Подписаться на этот блог по почте

Enter your email address:

==
Подписывайтесь на мой блог (по RSS, по почте, в ЖЖ) и оставайтесь в курсе киноновинок

Об авторе

А ещё у нас есть

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована