За последние лет пять Саранск изменился очень сильно. Впервые за долгое время я прогулялся по центру города. То что Саранск город повышенной духовности говорит даже то, что здесь есть собственная вифлиемская звезда.
Саранск — город заботы. Например, о «маломобильных группах населения»
под катом путешествие по обновленному Саранску.
Заботы об истории. Эта табличка висит на здании администрации города.
Заботы о трудовых подвигах. Внутри этого оригинального сооружения — галерея славы республики.
Герб можно рассмотреть подробнее.
Лисичка с герба — широко распространенный символ в городе. Например, вот эта находится рядом с музеем Степана Эрьзи — одного из немногих известных уроженцев Мордовии. У скульптуры потерт нос. Вероятно, за него приходят подержаться «на удачу» молодожены. Всё лучше, чем вешать замки как в Мурманске
Вход в музей украшен новогодними мордвином и мордовкой
Похожую потертость можно обнаружить у памятника Пушкину.
Забота о памяти. Город основан в 1641 году как крепость на окраине Московского царства. Город населяли казаки, стрельцы и пушкари. В 18 веке Саранск утратил свое военное значение и стал торгово-промышленным городом. О чем нам напоминает памятник основателям.
О духовности тоже заботятся. Один из самых новых памятников — назгулу патриарху Никону (это который раскольник — очень неоднозначный персонаж церковной и светской истории государства). К слову Око Саурона в городе тоже есть.
Еще в Мордовии почитают праведного воина Ушакова, похороненного в Темниковском районе республики. Только в Саранске построены церковь, памятник и даже храм его имени. Считается, что Ушаков не проиграл ни одного сражения, а после отставки посвятил себя молитве и благотворительной деятельности.
Забота о нравственности. У входа в храм — памятник семье
Разумеется, в городе есть памятник Ленину. В эти дни — новогодний
Забота об образовании. Саранск — университетский город. На 300 тысяч жителей приходится шесть заведений высшего образования. Самое крупное — МГУ им. Н.П.Огарева, в котором учатся 25 тысяч студентов со всей страны. В нем в середине 20 века преподавал Михаил Бахтин. Один из двух памятников Огареву выполнен в виде бюста
Тоже забота
Этот девиз встречается довольно часто
Какое-то время его можно было наблюдать даже на фасаде «белого» Дома Республики
Девиз самодостаточен и вполне может соседствовать в пяти метрах от барельефа из советского прошлого и студии радио «Шансон»
Забота о национальных меньшинствах. В Саранске 21% населения — мордва. Уличные указатели с недавнего времени переведены на мордовский-мокша и мордовский-эрзя языки. Только не спрашивайте какой из них где. В этом доме живет ЖЖ-юзер
Забота о природе — матери нашей
Еще здесь можно снимать ремейк «Дневного дозора»
К этой фотографии придумайте название сами
эх, побольше бы фотографий природы или достопримечательностей 🙂