Москва – город больших возможностей. В нашей столице с каждым днем растет и развивается инновационное и высокотехнологичное производство. А знаете ли вы, как и чем живет современная промышленность?
Второй год подряд участвую в московском “Дне без турникетов" . Раз в году любой житель или гость города может попасть на самое настоящее производство. В прошлый раз я осуществил одну из мечт детства — посмотреть на то, как работает типография. В этот раз — “Объединенные кондитеры” (вкусняшки) и “Московский завод специализированных автомобилей” (прицепчики).
Но вначале я хочу рассказать вам о конкурсе #MadeInMoscow2014, огранизованном “Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы”. Правила просты — сфотографируйте завод и получите приз. Фотографируйте и участвуйте!
А я вам покажу прекрасное.
Холдинг «Объединенные кондитеры»
Это 19 российских кондитерских фабрик, в том числе крупнейшие московские предприятия «Красный Октябрь», «Кондитерский концерн Бабаевский», «РОТ ФРОНТ». То есть все те конфеты, которые мы любим с детства. В том числе и шоколад “Аленка”. Российский шоколад, сделанный в Москве — что может быть вкуснее?
Исторические помещения фабрик давно уже нашли иное применение, а производство бережно сохранено на ул. Лобачика. Так уж вышло, что “День без турникетов” у нас был назначен на субботу, когда кондитеры отдыхают. Но зато нам удалось посмотреть на музей шоколада с совершенно потрясающим экскурсоводом и крутейшей экспозицией.
Туда можно прийти на экскурсию и просто так, в будни, в 17:45, если собрать группу от 10 человек. Это будет стоить — 700 рублей с носа, что включает музей, производство и практически неограниченную дегустацию продукции. Боже мой, почему я не был здесь в детстве?
Ладно, ладно, не было этого места в моем детстве, не было и музея. Была только мечта искупаться в чане с шоколадом, как в том мультике с драконом, который попал в этот детский рай через экран телевизора.
Музей очень современный. Фотографировать там нельзя, даже если одеть бахилы на входе. Надеюсь, что нам простят эти кадры. Мы же для конкурса
Ладно там, смотрите, что я вам покажу
Угадаете дизайнера упаковки? Да, это певец революции и карамели Ленин Маяковский. Он не просто работал художником/дизайнером — он выполнял заказ на продвижение карамели (как дешевого кондитерского изделия) в массы. До революции шоколад был очень дорогим удовольствием.
Знаете кто такое монпансье? я теперь знаю не только что это, но и как это делали.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9795/26492139.8d/0_8f4c1_5e154ef1_orig
Экспонаты потрясающие. Сходите, обязательно посмотрите на дореволюционную и советскую упаковку и рекламу. Это потрясающе. Если я стану кондитером, то украду этот дизайн)
Второе место “Московский завод специализированных автомобилей” на Открытом шоссе. По такой вывеской скрывается производство самых необычных прицепов, которые вы только можете себе представить.
Производство идет вахтовым методом. Но мы попали в обед. А обед для рабочих на таком сложном производстве — святое. Каждый отдыхает как может.
На самом деле завод в обеденное время — это груда железа. И каким-то чудом из нее рождаются современные и очень конкурентноспособные конструкции: прицпы для гидроциклов, яхт и прочих снегоходов. Но как? Как из железа в Москве можно создать такую сложную и качественную продукцию?
Я очень рад, что в Москве сохранилось много производств. Что бы не говорили злые языки. Это здорово. Люблю Москву.
Оставить комментарий